Отдельные яркие мысли и высказывания Л. В. Киренского
«Здравствуй, моя дорогая дочурка! Пишу тебе сейчас так, как уже старый отец пишет своей взрослой дочери. Хочется, чтобы ты сейчас поняла и поняла правильно... Запомни первое и самое главное: во всяком труде, во всяком занятии есть такие детали, которые делаешь с удовольствием. Но есть в этом же труде, в этом же занятии и такие стороны, которые выполнять весьма неприятно... Запомни, без выполнения этих, неприятных в выполнении деталей, работа не может быть сделана вообще, может быть сделана очень плохо... Крепи свою волю. Умей отказывать себе в том, что доставляет минутное удовольствие, мешая большому основному делу...».
«Отнесись ко всему серьезно... Больше серьезности, больше труда. Думай о науке, а не об экзамене и даже на экзамене думай о предмете, а не об оценке...».
«Чтобы выбрать себе по душе специальность, нужно не только читать или слышать что-либо о ней, а нужно войти с нею в более тесный контакт, «примерить» ее к себе, Потрудиться в ней... Выбирайте себе специальность по душе, не руководствуйтесь легкостью или трудностью обучения, смотрите далеко вперед, будьте творцами счастья своей Родины и своего собственного счастья».
«Специальность учителя стоит у колыбели всех остальных профессий... Красив и благороден труд учителя, ни с чем не сравнить те счастливые минуты, которые переживает учитель, когда он видит, как под его началом, при его старании, при его творческом труде вырастает самый ценный клад на Земле – Человек – творец счастливого коммунистического общества. Вот уже более чем четверть века, как я - учитель. Обучал я и семилетних детей, и юношей 10 класса, обучал студентов вузов, готовил аспирантов и уже несколько достаточно известных ученых называют меня своим учителем. И работая ли в школе или в вузе, сообщая свои знания и мысли ученикам десятого класса или аспирантам, я всегда чувствую необычайное наслаждение, я всегда чувствую себя счастливым».
«...Человечество топталось бы на месте, если бы из поколения в поколение не передавалась украшаемая все новыми открытиями эстафета человеческой мудрости. Так появились учителя, ...позволяющие человечеству обозревать далекий горизонт явлений, став на плечи мудрецов прошлого...».
«Мы живем в эпоху бурного развития естествознания. Сейчас как никогда стране социализма нужны свои Ньютоны. Сотни Ньютонов. Их отыщите среди своих учеников вы — народные учителя. Вы — народные учителя вооружите их знаниями и жаждой творчества, бескорыстной любовью к Родине, беспредельной преданностью партии. В напряженных творческих буднях обретете вы свою радость».
«Наука — удел молодых. Молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет — ударная сила науки... В наши дни науку творят большие, технически хорошо оснащенные коллективы. Но не нужно забывать одного — ведут эти коллективы единицы одаренных и трудолюбивых людей. Такие люди — ученые 70-х, 80-х годов нашего столетия сидят сейчас за партами в ваших школах, и вы наравне с учеными разделяете ответственность за будущее нашей науки, за будущее нашей страны».
«Для формирования молодого ученого, помимо штатных работников высшего учебного заведения, должны быть широко привлечены также специалисты академических научных учреждений, различного рода отраслевых научно-исследовательских институтов, передовых промышленных предприятий. Нужно привлекать не только крупных сложившихся ученых, но и молодежь, ту молодежь, которая творчески работает в данной отрасли науки. Она, эта молодежь, сумеет передать свои, уже далеко не малые знания, зажечь творческим огнем, неиссякаемым трудолюбием. История науки показывает, что крупнейшие открытия в науке были сделаны учеными в молодом возрасте. Свою первую работу по теории относительности Эйнштейн опубликовал в 26 лет. В 27-летнем возрасте Бор создал планетарную модель атома, 25-летний Гейзенберг заложил основы квантовой механики, в том же возрасте Н. Н. Лебедев открыл давление света, знаменитый французский математик Галуа, погибший на дуэли 21 года, успел оставить великое научное наследство».
«...Использование художественной литературы необходимо в любом предмете, даже в физике... Кто ясно мыслит, тот может и ясно сказать, кто неясно мыслит, ясно сказать не может... Лекция — живое изложение науки и не всегда должна быть законченным целым. Пусть будет место для раздумья. Пусть каждый думает — а что дальше?».
«...Нельзя серьезно говорить о развитии промышленности в Сибири на базе только научных учреждений, находящихся на расстоянии в несколько тысяч километров. Красноярский край не может и не должен длительное время быть только потребителем, а не создателем научных, ценностей. Красноярск должен стать не только крупным промышленным, но и крупным научным центром, в котором темпы развития науки должны обгонять темпы развития производительных сил. Наука – это перспектива, а жизнь без перспективы оставлять нельзя».
«Потенциально, красноярец – самый энерговооруженный человек на земле. Одним из мощных энергетических источников в нашем крае является река Енисей. На этой богатырской реке может быть сооружен каскад гидроэлектростанций общей мощностью до 30 млн. квт. Красноярская и Саяно-Шушенская будут величайшими гидроэлектростанциями мира и дадут самую дешевую электроэнергию». «...У нас в Сибири нельзя достичь больших успехов числом, а можно лишь умением. Там, где на квадратном километре всего один житель, где человеку противостоит богатая, но суровая природа, покорить ее можно только на основе самой передовой науки и только наук. И нет других путей в освоении богатств Сибири».
«Создание Сибирского отделения Академии наук СССР К настоящему времени лишь в незначительной степени разрядило обстановку и пока что солидно ознаменовалось только созданием Новосибирского научного Центра, значение которого в ближайшие десять лет трудно будет переоценить, если опоясать его, как это предполагается, сетью опытно-промышленных предприятий и средних технических учебных заведений.
Однако если учесть те огромные задачи, которые стоят перед наукой, то ни количество учёных, ни количество научных учреждений в Сибири нельзя считать достаточными. Необходимо форсировать создание крупных научных центров в Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и других крупных промышленных городах Сибири и Дальнего Востока».
«...Человек труда любит красивое и ненавидит уродство. Люди, создающие все ценное на Земле, не могут жить без радостного смеха и веселых песен, без лирической грусти и чарующих звуков музыки. Люди труда любят искусство. Оно преувеличивает все хорошее в жизни, стремясь сделать ее лучше и красивее. Оно преувеличивает все плохое, вызывая чувство отвращения, организуя на борьбу против мерзостей жизни».
«Я не хотел бы жить вечно, но я хотел быть жить долго. Если не будет атомного безумия, жизнь станет прекрасной. Нужно только очистить душу человека от джазовой накипи и сальных анекдотов да избавиться от ханжей. Ханжи – это самое отвратительное и жизни.
Как хочется жить и создавать большое и малое для людей. У меня есть силы, есть идеи, но у меня мало времени. С каждым ударом сердца жизнь становится короче, но не каждый удар сердца открывает новое в жизни»….
Жизнь академика Леонида Васильевича Киренского является примером того, как человек за свою, в общем-то, короткую жизнь может сделать многое, если цели его жизни гармонически сочетаются с действиями и поступками; удачи – с огромным напряжением духовных, умственных и физических сил, если убежденность человека и верность своей мечте находятся в гармоничном единстве с колоссальной работоспособностью.
В деятельности этого человека, многогранного по своим интересам, можно выделить несколько сторон, хотя это разделение несколько искусственно, потому что в жизни все было иначе. Все эти стороны были переплетены и взаимосвязаны. Мы говорим о Леониде Васильевиче как о выдающемся ученом, талантливом организаторе науки, педагоге, общественном и государственном деятеле. Эти стороны его жизни в большей или меньшей степени известны.
Операции с документом