Вы здесь: Главная / Л. В. Киренский

Академик Леонид Васильевич Киренский

Организатор Института физики РАН, академик Леонид Васильевич Киренский родился в 1909 году в Якутии в селе Амга, в крестьянской семье. После окончания школы в Якутске работал учителем, с 1931 по 1936 год учился в Московском университете, а затем – там же в аспирантуре. Научным руководителем дипломной и кандидатской работ Л.В. Киренского стали известные магнитологи – доцент Николай Львович Брюхатов, профессор Николай Сергеевич Акулов. Под их влиянием физика магнитных явлений стала для Леонида Васильевича главным делом его жизни. В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию, и уже в следующем 1940 году приехал в Красноярск работать на физико-математическом факультете государственного педагогического института – одного из старейших вузов Сибири и Дальнего Востока, открытом в 1932 году.

В то время наиболее острой в институте была проблема кадров. Л.В. Киренский был единственным физиком – кандидатом наук не только в пединституте, но и в городе, и первым человеком в Красноярске, страстно желавшим организовать научные исследования по физике на самом высоком уровне. Он приехал в этот сибирский город с твердым намерением осуществить родившуюся еще в аспирантуре мечту – организовать в Сибири научную лабораторию по магнетизму.

Великая Отечественная война внесла суровые коррективы в жизнь советских людей. Ушли на фронт его деятельные помощники В.Ф. Ивлев, А.Я. Власов. Изменились планы и у физиков пединститута. Леонид Васильевич лишь обдумывал постановку на кафедре прикладных работ, но случай заставил заниматься ими интенсивно и неотложно. На один из эвакуированных в Красноярск заводов поступило несколько вагонов стали разного назначения. Однако при разгрузке маркировка металла была нарушена. Руководство завода и промышленный отдел крайкома партии обратились в педагогический институт с просьбой - оказать помощь в рассортировке стали по маркам. 10 июня 1942 года поступил заказ, а 16 июня заводу был передан готовый прибор. Металл пошел в производство, а на кафедру физики вскоре начали поступать новые заказы от заводов Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре. Усложнилось и содержание заказов. За годы войны было разработано и изготовлено несколько модификаций таких сортировщиков.

В одном из отзывов специалистов завода в октябре 1942 года впервые появилось название «Магнитная лаборатория красноярского пединститута». Впрочем, сам Леонид Васильевич временем рождения лаборатории считал январь 1943 года. Главное в том, что первой продукцией новой лаборатории оказалась не научная статья, а конкретная прикладная работа – приборы, в которых очень нуждалась промышленность.

И еще одно обстоятельство сыграло важную роль в выработке предложений, направленных на укрепление и развитие науки в Красноярске и поиске их реализации. В начале пятидесятых годов двадцатого века в городе сложились еще две исследовательские группы, два новых научных направления: биофизики в медицинском институте (работу начали И.А. Терсков и И.И. Гительзон, позднее в нее активно вошел и сам Леонид Васильевич) и спектроскопии под руководством А.В. Коршунова – в Сибирском лесотехническом институте. Л.В. Киренский ясно представлял себе, какой колоссальный эффект может дать объединение этих уже имеющихся в городе научных направлений в едином научно-исследовательском центре, важность которого была особенно велика в условиях все возрастающего значения Красноярского края в развитии промышленного потенциала Сибири.

Решающим аргументом, подтверждающим реальность идеи об организации академического института в Красноярске, явились научные результаты, полученные магнитологами пединститута в послевоенные годы. В 1951 году в Свердловске состоялась Всесоюзная конференция по магнетизму, на которую красноярские магнитологи представили 10 докладов. Об успехе красноярских физиков красноречиво говорила резолюция конференции, которая подвела итоги развития в стране исследований по магнетизму за пятилетний период. Почти в каждом пункте резолюции, где отмечались конкретные достижения в области магнетизма, назывались исследования ученых красноярской магнитной лаборатории пединститута. Участники конференции констатировали рождение третьего (после Москвы и Свердловска) центра по магнетизму. Позднее, в обиход общения устойчиво входит понятие «Сибирская школа физиков-магнитологов» - школа Киренского.

Академическая наука в Красноярске ведет свой отсчет с 12 октября 1956 года. Именно этим числом датировано постановление Президиума АН СССР об организации Института физики АН СССР. Первым директором института был назначен Л.В. Киренский и находился на этом посту до своей кончины (1969). С 1970 года институт носит имя своего создателя. Сам факт создания такого института на местной, а не привозной, как, скажем, в Новосибирске, кадровой базе может служить показателем высокого научного уровня, достигнутого к этому времени красноярскими учеными.

Верными и деятельными помощниками в организации, становлении и развитии Института физики стали И.А. Терсков, И.И. Гительзон, А.В. Коршунов, а также его непосредственные ученики А.Я. Власов, А.И. Дрокин, А.М. Родичев, М.К Савченко, И.Ф. Дегтярев, В.С. Черкашин, Д.А. Лаптей.

В мае 1957 года в связи с организацией Сибирского отделения АН СССР институт был включен в его состав и получил название Институт физики СО АН СССР.

Под руководством Л.В. Киренского институт быстро рос и развивался. В 1959 году была организована лаборатория кристаллофизики под руководством К.С. Александрова и лаборатория эмиссионной спектроскопии под руководством Г.Е. Золотухина. В 1963 году был создан отдел теоретической физики, который возглавил В.А. Игнатченко. В 1964 году создана лаборатория магнитных материалов под руководством А.И. Дрокина, в 1965 году – лаборатория спектроскопии (рук. А.Г. Лундин). 1967 год - открыта лаборатория физики магнитных пленок (рук. Н.М. Саланский) и лаборатория манокристаллических пленок (рук. В.Г. Пынько). В этом же году создан отдел биофизики, состоящий из трех лабораторий, под руководством И.А. Терскова.

Через десять лет Леонид Васильевич осуществит и другую свою мечту: в Красноярске откроется филиал Новосибирского государственного университета, который вскоре преобразуют в Красноярский Госуниверситет. А затем сформируется и Красноярский филиал СО АН СССР: более 10 институтов, лабораторий, ВЦ. Успехи «школы Киренского» в области физики твердого тела, физики магнитных явлений, в частности, тонких магнитных пленок и новых магнитных материалов – ферритов, в ученом мире широко известны. Собственно, с этого и начались в Красноярске исследования наноматериалов и нанотехнологий. В обществе же, пожалуй, наибольший резонанс получили открытия в области биофизики. Это было связано с яркими прорывами в решении задач освоения космоса.

В последние годы жизни Леонид Васильевич активно занимался проблемой сильных магнитных полей. Его мечтой было создание в Красноярске Всесоюзного научного центра, куда могли бы приезжать отечественные ученые для проведения экспериментов в сильных полях. Безвременный уход из жизни Л.В. Киренского помешал осуществлению этих планов, - без его энергии и организаторского таланта такая мечта не могла осуществиться. Однако сама идея сверхсильных полей впоследствии активно развивалась в Институте физики СО РАН. Созданы оригинальные модели соленоидов, шло активное сотрудничество с Международной лабораторией сильных полей в Польше.

После ухода из жизни Леонида Васильевича прошло много лет. Физика магнитных явлений за эти годы получила существенное развитие. Однако не следует забывать, что начальный импульс для этого был дан Леонидом Васильевичем Киренским. Он создал большую школу физиков-магнитологов. Его многочисленные ученики разъехались по академическим учреждениям и вузам Красноярска и Красноярского края, Владивостока, Иркутска и другим городам России, а также ближнего зарубежья.

Когда анализируешь огромную научную, научно-организационную и просветительскую работу, проделанную Леонидом Васильевичем, поражаешься, как один человек смог столько осилить. Это был человек, бесспорно, многогранно талантлив. И одним из важнейших его талантов был талант человеческого общения. Он бережно относился к каждому подающему надежды своему ученику. Потому он смело отправлял оправдавшего надежды ученика в самостоятельное плавание. Умел создать и поддержать в коллективе творческую, нравственно комфортную атмосферу служения науке. И одна из задач учеников и преемников Леонида Васильевича – сохранить и продолжить эти традиции.

Операции с документом

Вход


Забыли пароль?
Облако
Айзенберг Академгородок Александров Александрова Архипкин Баюков Беляев Биос Бовина Бондарева Бондаренко Вальков Варнаков Викторина Власов Волков Воронов Втюрин Гительзон Гуняков Дрокин Захаров Звегинцев Зеер Зиненко Зырянов Игнатченко Институт физики Исхаков Киренская Киренский Ковров Б.Г. Коршунов А.В. Крылов Лаборатория аналитических методов исследования вещества Лаборатория кристаллофизики Лаборатория молекулярной спектроскопии Лаборатория радиоспектроскопического анализа Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ Лаборатория сильных магнитных полей Лаборатория физики магнитных явлений Лаврентьев Лисовский Лундин Музей Музей друзей Овчинников С.Г. Памятник Панкрац Петраковский Петров Попков Попов А.К. Приборы и оборудование Саблина Саланский Сидько Ф.Я. Смокотин Смолин Софронова Терсков Установки Флёров Фролов Харченко Хрусталев Хрусталева Хрусталёв Хрусталёва Л.М. Чурилов Шабанов Школьники Эдельман Экспериментальные механические мастерские Якубайлик