Экскурсия ветеранов журналистики Красноярска в Институт
Имя для потомков. Размышления по поводу знаменательного, но негромкого юбилея
На пути в Академгородок мы ехали по улице имени Л.В. Киренского, одной из самых длинных в Красноярске. Леонид Васильевич прочно связал свое имя с нашим городом. Много ли у нас таких имен, что не забудутся никогда? Десятилетиями красноярцы гордились тем, что на Енисее в сибирской ссылке жил Владимир-Ульянов Ленин. Вечной славой нашей был и остается великий художник Василий Суриков. Красноярцы полюбили от души своего первого архиепископа Луку – знаменитого хирурга от Бога Валентина Войно-Ясенецкого, причисленного в 2000 году к лику святых. Леонид Киренский – из этого коротенького списка.
В святая святых
При входе в комнату, где нам предстояло раздеться, висел плакат: «Лирикам вход воспрещен». Вспомнилась веселая перебранка 60-х годов минувшего века: кто нужнее и важнее – физики или лирики? Видимо , здесь так и не определились до сих пор. В любом случае, для нас сделали исключение – впустили.
Прежде чем мы добрались до музея Киренского, хозяева института показали нам несколько лабораторий, где, несмотря на все кризисы, научная жизнь бьет ключом. И вот наконец перед нами дверь со скромной вывеской: « Мемориальная комната Леонида Васильевича Киренского». Нас пригласила туда главный научный сотрудник института Ирина Самсоновна Эдельман. Она – официальный хранитель мемориальной комнаты основателя института.
Мы вошли в святая святых. В музее две комнаты. В первой два стола. С них все и начиналось. Один стол был директорским, а за другим умещался весь ученый совет института в бытность его размещения на улице Маркса, 42. Все основные бумаги из архива Леонида Васильевича, книги из домашней библиотеки и мебель предоставила музею вдова академика Зинаида Яковлевна сразу после его кончины.
Вакансия судьбы
Из родной Амги в Якутии, где родился и жил Леонид Васильевич, он после окончания школы добирался до Москвы 49 дней. Самыми трудными были версты до Иркутска, до железной дороги: пешком, на оленях, на лодке. Но к приемным экзаменам все равно опоздал. Пришлось возвращаться обратно. Позднее, когда Киренский уже учился в Московском университете он, будучи студентом, преподавал в том самом горном институте, куда собирался поступать в первый раз.
Свою малую родину Леонид Васильевич любил всю жизнь. Затерянная в безбрежных якутских снегах Амга стала известной благодаря тому, что там в XIX веке провел три года в ссылке писатель Владимир Короленко. В музее Киренского есть рисунок деревушки, исполненный писателем. Леонид Васильевич собирался вернуться на родину после получения высшего образования. Но в Якутске не оказалось вакантного места. Зато нашлось оно в Красноярске, в педагогическом институте. Подумать только, как многое решает случай! Ведь не будь в Красноярске Киренского, не было бы у нас ни Института физики, ни, скорее всего, госуниверситета, который "пробивал» и «пробил» главным образом Леонид Васильевич. Сколько вообще он успел за 60 отпущенных ему лет – уму непостижимо!
Разбудите в себе Человека!
Тут так и хочется сказать, что красноярцы вечно будут ему благодарны. Но, увы! Красноярцы отнюдь не благодарны своему великому земляку. Это со всей очевидностью показал вековой юбилей ученого. На торжественном собрании, посвященном юбилею, не была представлена ни одна красноярская телевизионная компания. Проигнорировали юбилей и некоторые уважаемые нами издания. Мы спрашивали у руководства института, как такое могло получиться, и нам ответили: "Это обычная практика – рыночные отношения, никто не радуется ни нашим праздникам, ни нашим достижениям, всех интересует только предоплата. Исключение составляет разве что краевое радио». Поэтому хотелось бы напомнить уважаемым СМИ слова самого юбиляра, сказанного им давным-давно: "Наука – это перспектива, а жизнь без перспективы оставлять нельзя».
Нас, ветеранов-журналистов, поразила в Институте физики отнюдь не физика. Поразили люди. Так редко теперь встречаешь в жизни хороших людей, так редко видишь человеческое отношение к человеку. Поэтому скоро, наверное, в институт будут водить специальные экскурсии, чтобы показывать, какими бывают люди и какими они должны быть. Показывать Человека. А еще все кругом удивляются, отчего у нас сегодня кризис. Именно поэтому – из-за подмены истинных человеческих ценностей фальшивыми, мнимыми. И никогда мы не выйдем из кризиса, пока не будет жить иначе. Во такая лирика для физиков.
Владимир Зыков, Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Газета «Наш Красноярский край», № 33, от 19 мая 2009 года, стр.10
Операции с документом