50-ти летний юбилей Академгородка
Начало строительства Академгородка в Красноярске
Академгородок в Красноярске это детище Л.В. Киренского, человека с большой буквы и в работе и в жизни. Он прожил интересную и плодотворную жизнь. Приехав в 1940 году в Красноярск молодым ученым, за 30 лет целеустремленной научной и научно-организаторской деятельности достиг выдающихся успехов: стал известным советским физиком в области магнитных явлений и биофизики, создал Институт физики СО АН СССР, Красноярский государственный университет, заложил основу создания Красноярского филиала СО АН СССР.
Киренский начал работу в Красноярском Государственном педагогическом институте (ныне Красноярский педагогический университет им. В.П. Астафьева), и в этом же 1940 году предложил ЦК КПСС создать в нем магнитную лабораторию. Годом создания такой лаборатории Леонид Васильевич считал 1943-й. Поскольку в других вузах города велись работы по биофизике (медицинский институт - И.А. Терсков и И.И. Гительзон) и по спектроскопии (Сибирский технологический – А.В. Коршунов), в начале пятидесятых годов Леонид Васильевич обратился в Правительство и Академию наук СССР с предложением о создании академического института в Красноярске.
5 июля 1956 года распоряжением Президиума АН СССР для организации Института физики была образована комиссия в составе: Р.И. Янус – председатель, профессор Института физики металлов Уральского филиала АН СССР; Л.В. Киренский; В.Е. Кузнецов – от управления кадров АН СССР. Комиссия работала 15 дней: ознакомилась с содержанием исследований, проводившихся в вузах города, с кадрами, которые предполагалось привлечь на работу в Институт физики, некоторыми ректорами вузов. Были осмотрены здания, предполагаемые для института, состоялись встречи с руководителями городских и краевых органов власти. В результате проведенной в Красноярске работы комиссия подготовила докладную записку для Президиума Академии наук СССР, в которой указывалось, что в Красноярске имеются все необходимые условия для организации Института физики с лабораториями: магнетизма, биофизики и спектроскопии.
28 сентября 1956 года вопрос о создании Института физики был поставлен на заседании Президиума АН СССР. Вопрос решался непросто. Были противники организации института в Красноярске, споры и дебаты основывались на том, что в Новосибирске создается Институт радиофизики и электроники АН СССР. Рассмотрение вопроса было перенесено на 12 октября. В этот период шли споры между сторонниками и противниками организации академического института в Красноярске, но на заседании Президиума АН СССР 12 октября 1956 года уже без каких-либо возражений и прений было принято постановление: «Организовать в городе Красноярске Институт физики Академии наук СССР». Естественно, что институт создавался под группу красноярских физиков – магнитологов магнитной лаборатории Красноярского государственного педагогического института во главе с доктором физико-математических наук Л.В. Киренским, который вскоре и был утвержден его директором.
16 ноября 1956 года Министерство финансов СССР письмом на имя президента Академии наук СССР академика А.Н. Несмеянова санкционировало организацию Института физики, что являлось основанием для получения финансов и штатов. Это было первое финансирование института в размере 20 тысяч рублей. Отныне Институт физики в Красноярске обрел жизнь академического научного учреждения.
Почти в течение полугода институт существовал лишь на бумаге.
В мае 1957 года было принято решение об организации Сибирского отделения Академии наук СССР и о строительстве для него нового научного городка под Новосибирском. Институт физики вошел в состав Сибирского отделения и стал называться: Институт физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). К этому времени город выделил для института здание по проспекту К. Маркса, 42. Жизнь института началась с разрушений. Рушились перегородки в старом еще дореволюционной постройки особняке, возводились новые, делались бетонные основания для будущих установок, чувствительных к механическим колебаниям. Первые сотрудники института стали его строителями в буквальном смысле слова. Все делалось своими силами. Леонид Васильевич в первые годы существования института мало бывал в Красноярске: все нужно было «пробивать» и «выбивать». Делалось это в Москве. Его переписка с заместителем А.Я. Власовым напоминали рапорты: «…достал 300 кг разных гвоздей и 1200 м провода», «Везите станок – до зарезу нужен. И двигатели для динамо», «…ругали нас за то, что не приглашаем крупных специалистов, докторов и академиков. Я объяснял, что доктора на улице не валяются и среди академиков нет еще безработных …». (Письма опубликованы в книге: «Леонид Васильевич Киренский», под редакцией академика В.Ф. Шабанова, издательство Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск, в 2009 году).
Леонид Васильевич хотел вынести институт из города, и создать Академгородок, где в дальнейшем смогли бы разместиться и другие академические институты. В 1957-1958 годы выбиралась площадка для строительства комплекса академических институтов. Одним из вариантов было так называемое «Манское блюдо», окруженное горами плоскогорье в 40 км от Красноярска. Начали просматривать другие варианты, одним из которых была площадка сегодняшнего Академгородка, расположенного на Афонтовой горе. Профессор А.И. Китайгородский, и академик М.А. Лаврентьев, председатель Сибирского отделения АН СССР, посетившие Красноярск, увидев предложенную площадку, убедили Леонида Васильевича, что лучшего места для строительства научного городка не найти. На выбранной площадке предполагалось в первую очередь строить Институт физики, затем Институт леса и древесины, Институт биологически активных веществ, Институт математики с вычислительным центром, Институт химии и жилой массив.
В 1959-1960 годы готовилась документация на строительство комплекса основных сооружений, Института физики и жилого комплекса.
В 1960-1961 годах началось строительство трансформаторной подстанции, центральной распределительной подстанции, линии электропередач, гаража. Велась прокладка пятикилометровой дороги для связи будущего Академгородка с городом и строительство жилых домов для сотрудников.
В 1962 году «Главкрасноярскстрой» выделил лучшие строительные и монтажные управления для строительства в Академгородке, и работа стала продвигаться достаточно быстро. Для координации действий всех управлений была организована Дирекция строительства в структуре Института физики, которую возглавил Б.Н. Кузнецов, (главный инженер В.Ф. Трофимов). Куратором работы Дирекции строительства был назначен заместитель директора по науке А.И. Дрокин. С 1964 по 1966 год работу строителей курировал А.Г. Лундин, а с 1966 Л.Н. Яковлев.
В 1962-1963 годах был заложен фундамент главного корпуса Института физики, и началось его строительство, а также котельной, магнитометрического павильона, криогенной станции. Прокладывались линии подземных коммуникаций. В 1964 году строились очистные сооружения, водопровод, началось строительство экспериментальных механических мастерских.
И уже в 1965 году была сдана в эксплуатацию первая очередь котельной. Первые четыре панельные «хрущевки» были готовы в декабре 1966 года, квартир в них хватало для всех сотрудников, пожелавших переехать в Академгородок. Была возможность выбирать номер дома, этаж, соседей. Строительство кирпичного пятого дома, с нестандартными размерами и планировкой квартир, задерживалось. Он был сдан только в 1968 году. Леонид Васильевич переехал в Академгородок. Переезд сотрудников в здание института произошло осенью 1967 года. Академгородок обрел статус района города.
Академгородок не был спальным районом города: в нем люди не только работали, но и жили. Так же как быстро застраивался Академгородок, возникали его традиции. Каждый год устанавливалась елка, к которой после встречи Нового года выхолили жители Академгородка, и продолжался всеобщий волшебный праздник с песнями, конкурсами, плясками; зимой устраивались лыжные соревнования, в которых участвовал сам Л.В. Киренский, либо соревнования лыжников между лабораториями института; в роще Академгородка отмечали его годовщину. Позже, когда Институт физики получил землю в пригороде для ведения садоводства – осенью отмечали «День урожая», с выставками выращенных сотрудниками на своих участках овощей. Достаточно часто устраивались праздники для детей и т.д. Афонтова гора – это была «лысая гора», пустырь. Воскресники, устраиваемые для озеленения, особая гордость жителей городка. Сажать деревья выходили взрослые и дети, и собственными силами превратили его в зеленый оазис.
В 2017 году Академгородку исполнится 50 лет. На его территории расположены: Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН; Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН; Институт химии и химической технологии СО РАН; Институт вычислительного моделирования СО РАН; Институт биофизики СО РАН; Красноярский отдел прогнозирования экономического развития региона Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. В Академгородке расположен Институт филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета, студенческое общежитие университета, Красноярская база авиационной охраны лесов. Все академические институты, отделы и лаборатории располагаются на нижней площадке Академгородка.
В 1983 году построен Дом ученых, а в 1987 году построена больница с поликлиникой.
Со строительством школы в Академгородке (1977 год) началось освоение, так называемой, верхней площадки Академгородка, где расположены библиотека, детский сад, музыкальная школа и жилой массив.
Для обслуживания институтов и инфраструктуры Академгородка созданы вспомогательные организации и подразделения: ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство КНЦ СО РАН», комбинат коммунальных предприятий, ремонтно-строительный участок, автотранспортное подразделение и Объединенный отдел капитального строительства.
Создание Академгородка и его развитие в последующие годы является воплощением идей Леонида Васильевича Киренского, который выдвинул их почти век назад, сумел создать команду единомышленников и вырастить последователей, сумевших развивать эти идеи и воплощать их в жизнь в настоящее время.
Как начиналась фундаментальная наука в Красноярске: три первые лаборатории Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН
Операции с документом