Вы здесь: Главная / Персоналии / Шиленко Мария Петровна

Шиленко Мария Петровна

Шиленко Мария Петровна, 1934 г.р., окончила Красноярский государственный сельскохозяйственный институт в 1958 г.,  агроном по специальности, работала в лаборатории управляемого биосинтеза с 1964 по 1981год. В 1981 г. переведена в открывшийся Институт биофизики СО АН СССР. Участница научного эксперимента по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения в опытной  установке «БИОС-3» в 1973 году.

Шиленко М. П.

Шиленко М.П., участница шестимесячного эксперимента по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения в установке «БИОС-3», в ходе которого экипаж из трех человек был полностью обеспечен кислородом и водой и на 30% пищевыми веществами за счет интенсивного биосинтеза специального набора зерновых и овощных культур. Эксперимент проведен в 1973 году.
Шиленко М. П.
Полноразмерное изображение: 149 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

Шиленко М.П.

Шиленко М.П., фото 1973 г.
Шиленко М.П.
Полноразмерное изображение: 195 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

Шиленко М.П.

Шиленко М.П., участник эксперимента на установке «БИОС-3» в 1973 году. На фото - сбор овощей для обеденного салата на «огороде» «БИОС-3».
Шиленко М.П.
Полноразмерное изображение: 132 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

Шиленко М.П., Терских В.В., Петров Н.И.

В 1967- 1971 годах в Институте физики проводились разработка, конструирование и изготовление (точнее сказать строительство) нового для того времени уникального экспериментального комплекса "Биос-3". Л.В. Киренский оказал решающее влияние на подготовку и выполнение в сжатые сроки этой огромной работы. Комплекс предназначался для решения задач, направленных на воспроизводство пищи в замкнутой биологической системе жизнеобеспечения. "БИОС-3" представлял собой гермокамеру, разделенную на три отсека. На фото - кухонный отсек установки, снабженный всем необходимым оборудованием для длительной жизни трех испытателей. (В эксперименте участвовало четыре человека, но в в помещении "БИОС-3" находилос только три исследователя. Они менялись, за исключением В.В. Терских-он в эксперименте был все шесть месяцев. Комлекс по воздуху был расчитан только на троих по площади выращиваемых культур). Слева направо - участники 6-ти месячного эксперимента в «БИОС-3»: М.П. Шиленко, В.В. Терских, Н.И. Петров, фото 1973 года.
Шиленко М.П., Терских В.В., Петров Н.И.
Полноразмерное изображение: 263 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

«Огород» в «БИОС-3»

На фото запечатлена часть отсека со специальным набором овощных и зерновыми культур, обеспечивающих газо- и водообмен, в установке «БИОС-3» за счет интенсивного биосинтеза. Видно, что культуры высеваются не одновременно, но с разбегом по времени. Шиленко М.П. за работой на «огороде» - собирает урожай во время шестимесячного эксперимента в экспериментальной автономной экосистеме "Биос-3", проведенного в институте отделом биофизики в 1973 году. Фрагмент на видео https://youtu.be/X6XqUOP0nSs?t=181
«Огород» в «БИОС-3»
Полноразмерное изображение: 235 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

Терских В. В, Шиленко М. П., Лисовский Г. М.

На фото кадр из фильма, снятый Красноярской киностудией документальных фильмов о научном шестимесячном эксперименте на установке «БИОС-3», проведенном отделом биофизики в 1973 году, по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения. Слева направо: Терских В.В., Шиленко М.П., участники эксперимента, Лисовский Г.М., заведующий лабораторией управляемого биосинтеза, 1973 год.
Терских В. В, Шиленко М. П., Лисовский Г. М.
Полноразмерное изображение: 218 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

Бугреев Н.И., Терских В.В., Шиленко М.П., Петров Н.И.

Фото на память перед началом шестимесячного эксперимента в «БИОС-3», слева направо: Бугреев Н.И., Терских В.В., Шиленко М.П., Петров Н.И. Фото, канун 1973 года. Полностью шесть месяцев в эксперименте участвовал В.В. Терских, остальные исследователи менялись, так как в помещении "БИОС-3" могли разместиться только три человека (ограничения были по воздуху, исходя из площади растений). Н.И. Бугреев, М.П. Шиленко и Н.И. Петров участвовали в эксперименте по 2 месяца, решая каждый, поставленные перед ними задачи.
Бугреев Н.И., Терских В.В., Шиленко М.П., Петров Н.И.
Полноразмерное изображение: 192 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

Операции с документом

Вход


Забыли пароль?
Облако
Айзенберг Академгородок Александров Александрова Архипкин Баюков Беляев Биос Бовина Бондарева Бондаренко Вальков Варнаков Викторина Власов Волков Воронов Втюрин Гительзон Гуняков Дрокин Захаров Звегинцев Зеер Зиненко Зырянов Игнатченко Институт физики Исхаков Киренская Киренский Ковров Б.Г. Коршунов А.В. Крылов Лаборатория аналитических методов исследования вещества Лаборатория кристаллофизики Лаборатория молекулярной спектроскопии Лаборатория радиоспектроскопического анализа Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ Лаборатория сильных магнитных полей Лаборатория физики магнитных явлений Лаврентьев Лисовский Лундин Музей Музей друзей Овчинников С.Г. Памятник Панкрац Петраковский Петров Попков Попов А.К. Приборы и оборудование Саблина Саланский Сидько Ф.Я. Смокотин Смолин Софронова Терсков Установки Флёров Фролов Харченко Хрусталев Хрусталева Хрусталёв Хрусталёва Л.М. Чурилов Шабанов Школьники Эдельман Экспериментальные механические мастерские Якубайлик