Вы здесь: Главная / Персоналии / Миронов Валерий Леонидович

Миронов Валерий Леонидович

Миронов Валерий Леонидович, (1939 - 2023). Окончил Томский государственный университет им. В.В.Куйбышева в 1961 году, специалист в области создания научных основ для разработки информационных технологий радарного и радиометрического зондирования поверхности и недр Земли, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1969, докторскую диссертацию в 1980 году, работал в Институте физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН) с 2004 года, член-корреспондент РАН с 1991 года. Заведовал лабораторией радиофизики дистанционного зондирования с 2004 по 2016 год. С 2016 года главный научный сотрудник института (информация 2020 года).

Миронов Валерий Леонидович (1939 г.) родился в г. Кемерово. В 1956 г. поступил в Томский государственный университет и окончил его в 1961 г. по специальности «радиофизика». Имеет двух дочерей и одного сына.

Валерий Леонидович заведовал лабораторией радиофизики дистанционного зондирования ИФ, а также базовой кафедрой в Сибирском государственном аэрокосмическом университете. Ранее в 1961-2002 гг. он работал старшим научным сотрудником и профессором в Томском государственном университете, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе в Институте оптики атмосферы СО РАН, профессором, заведующим кафедрой, ректором в Алтайском государственном университете. Миронов получил ученую степень кандидата наук (1968 г.), доктора наук (1970 г), ученое звание профессора (1984 г.) в Томском государственном университете, избран членом-корреспондентом Российской академии наук в 1991 г.

Миронов - специалист в области физики распространения лазерного и радиоволнового излучения в атмосфере и литосфере, радиоволновой диэлектрической спектроскопии влажных почв, грунтов и горных пород, радиофизических методов диагностики природных сред. Он автор 450 научных работ, из них 12 монографий и 18 авторских свидетельств и патентов, подготовил 15 кандидатов и 6 докторов наук.

В Институте оптики атмосферы СО РАН Миронов исследовал закономерности флуктуаций лазерного излучения в турбулентной атмосфере и разработал научные основы лазерного зондирования атмосферной турбулентности, обнаружил и изучил увеличение пространственной когерентности, усиление обратного рассеяния, остаточную пространственную корреляцию поля лазерного излучения в атмосфере. Эффект усиления обратного рассеяния был зарегистрирован в качестве научного открытия. Результаты своих исследований им были применены для разработки комплекса оптико-электронной аппаратуры. Эти разработки были удостоены Государственной премии СССР.

Валерий Леонидович работал в Институте физики с 2004 г. Им создана лаборатория радиофизики дистанционного зондирования, разработан принципиально новый метод СВЧ диэлектрической спектроскопии. Он первым создал физические диэлектрические модели для талых и мерзлых почв в дальнем МГц и ГГц частотных диапазонах, которые используются в алгоритмах Европейского космического аппарата SMOS для дистанционного зондирования влажности суши.

Валерий Леонидович награжден Орденом почета, является почетным работником высшего образования России, почетным профессором Алтайского государственного университета, лауреатом научных премий СО РАН и правительства Алтайского края.

100-летний юбилей Л.В. Киренского

После торжеств, посвященных 100-тию со дня рождения академика Киренского Леонида Васильевича, организатора и первого директора Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН) . Фото на память у Дома ученых Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Слева направо: (в первом ряду): Неустроев И. Г., Мигалкин А. В., Николаев И. Н., Артемьев А. Е., Гительзон И. И., Овчинникова Т.Л. (дочь Киренского), Карлова О. А., Шабанов В.Ф. Во втором ряду (слева направо): Москвичев В. В., ?, Шкуряев П.Г., Александров К. С., Севостьянов В. Н., Колодезников И. И., Дегерменджи А. Г., Куимов В.В., Патрин Г. С., Волков Н. В., Чурилов Г. Н., Ким П. Д. В третьем ряду (слева направо): Втюрин А. Н., Захаров Ю. В., Рубайло А.И., Хлебопрос Р.Г., Вальков В. В., Ббеляков Г. П., Зиненко В. И., Миронов В. Л., Петраковский Г. А., Красноярск. Слабко В. В., Зырянов В. Я., Сафронов А. Ф., ?. В четвертом ряду (слева напаво): Архипкин В. Г., Овчинников С. Г., Черкашин В. С., Онучин А. А., 9 апреля 2009 года. Красноярск.
 100-летний юбилей  Л.В. Киренского
Полноразмерное изображение: 266 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

Миронов В.Л.

Полноразмерное изображение: 28 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Миронов В. Л.

Миронов Валерий Леонидович Л, заведующий лабораторией радиофизики дистанционного зондирования Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН). Фото 2008 года. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 91 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

(Шабанов В. Ф., Миронов В .Л.

Участники второго Всесоюзного семинара «Резонансные, нелинейные, оптические процессы в газах», организованного Институтом физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) в Дивногорске (Красноярский край)- Шабанов В.Ф. (слева) и Миронов В.Л. на рейсовом теплоходе Красноярск-Дивногорск, 1986 год.
Полноразмерное изображение: 257 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Участники семинара в Дивногорске

Участники второго семинара «Резонансные, нелинейные, оптические процессы в газах» в г. Дивногорске (Красноярский край). Слева направо: Рубайло А.И., Шабанов В.Ф., Попова Т.П., Миронов В.Л. Ниже - Смокотин Э.М. (справа) на рейсовом теплоходе Красноярск-Дивногорск. Семинар организован и проведен Институтом физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) в 1986 году.
Полноразмерное изображение: 259 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Хрусталев Б.П., Миронов В.Л.

Хрусталев Б.П. (слева) и Миронов В.Л. - участники второго Семинара «Резонансные, нелинейные, оптические процессы в газах», организованного и проведенного в Дивногорске (город на Енисее под Красноярском) Институтом физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) в 1986 году. Рейсовый теплоход Красноярск-Дивногорск по Енисею.
Полноразмерное изображение: 441 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

На международной конференции PIERS

На международной конференции PIERS. Слева направо: Косолапова Л. Г., Попов А.К., Миронов В.Л., Фомин С.В., 2011 г.
Полноразмерное изображение: 617 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Сотрудники лаборатории радиофизики дистанционного зондирования Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН). Слева направо: Миронов В.Л., заведующий лабораторией, Савин И.В., Фомин С.В., Богданов А., Шатов Д.С., фото 2004 года. Год образования лаборатории. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 496 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

2005 год.Член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Миронов В. Л., заведующий лабораторией радиофизики дистанционного зондирования Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН). Красноярск.
Полноразмерное изображение: 132 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Вход