Вы здесь: Главная / Персоналии / Гительзон Иосиф Исаевич

Гительзон Иосиф Исаевич

Гительзон Иосиф Исаевич, (1928-2022),  окончил Красноярский медицинский институт в 1952 году, специалист в области биофизики надорганизменных систем, работал в Институте физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР)  с 1957 по 1981 год, защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора  медицинских  наук  в  1961 году, присвоено звание профессора в 1965 году, член-корреспондент  АН СССР с 1979 года, действительный член Академии наук СССР с 1990 года,  заведовал лабораторией фотобиологии с 1961 по 1981 год.  В 1981 году переведен в Институт биофизики СО АН СССР .

Годовщина кончины Л. В. Киренского

3 ноября 1970 года отмечалась годовщина кончины организатора и первого директора Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР академика Л.В. Киренского. В первом ряду (слева направо): Аннаев Р.Г. - академик Туркменской АН ССР, друг Леонида Васильевича со студенческих лет, Киренская З.Я - супруга Леонида Васильевича, Татьяна Овчинникова – дочь Киренских, Ирина – внучка Киренских, Юрий – внук Киренских, Петухова Г.В.– старшая сестра Леонида Васильевича, Гительзон В.Г., Лундин А.Г. Во втором ряду (слева направо): Силис Н.А. – скульптор, один из авторов памятника Киренскому, Якубайлик Э.К., Терсков И.А., Александров К.С., Соколов Л.В. – архитектор, один из участников создания памятника Киренскому, Гительзон И.И., Ветер В.В. – ученица Киренского (работала в Дальне-Восточном государственном университете, по ее инициативе на физфаке университета была открыта кафедра физики твердого тела). Снимок сделан в холле Института физики. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 953 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

Открытие памятника

4 ноября 1974 года. Открытие памятника академику Л.В. Киренскому, организатору и первому директору Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). Слева направо: И.А.Терсков, дочь Киренского -Татьяна Леонидовна, внук, академик из Туркмении друг Киренского со студенчества Р.Г. Аннаев, Зоя Яковлевна Киренская, внучка Ирина, И.И. Гительзон, А.В. Коршунов. Леонид Васильевич похоронен в Академгородке Красноярска на территории института его имени.
Полноразмерное изображение: 804 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

С гостями института

В 1964 год. Институт физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) посетил директор Института неорганической химии СО АН СССР член-корр. Академии наук А.В. Николаев, директор Института физики твердого тела и полупроводников, член-корр. Академии наук Ржанов А.В. и директор Норильского горно-металлургического комбината Долгих В.И. Снимок сделан в отделе биофизики. Слева направо: Долгих В.И. , Ржанов А.В., Терсков И.А., заместитель директора по научной работе института, Киренский Л.В., директор института, Александров К.С., заместитель директора по научной работе, Гительзон И.И., заведующий лабораторией фотобиологии. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 466 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

И.А. Терсков, Л.В. Киренский, И.И.Гительзон

Слева направо: Терсков Иван Александрович, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом биофизики Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), Киренский Леонид Васильевич, директор Института физики (ИФ), Гительзон Иосиф Исаевич, заведующий лабораторией фотобиологии ИФ, на площадке строящейся биостанции института, фото 1964 года. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 190 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Л.В.Киренский

Обсуждение проекта строительства лабораторного корпуса первого академического института в Красноярске - Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) во время визита в Красноярск председателя Сибирского отделения АН СССР М.А. Лаврентьева. В центре (в шляпе) Л.В. Киренский, организатор и первый директор Института физики - за его спиной И.И. Гительзон, заведующий лабораторией фотобиологии института. Снимок 1964 года.
Полноразмерное изображение: 467 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Гости из Политбюро

В 1969 году Институт физики Сибирского отделения Академии наук СССР посетили заместитель председателя Государственного комитета СССР по науке и технике Кириллин В.А. и первый секретарь Красноярского краевого комитета коммунистической партии Советского Союза Долгих В.И. В лаборатории сильных магнитных полей института, слева направо: Долгих В.И., Александров К.С., Лундин А.Г. Кириллин В.А., Гительзон И.И., Калинин В В., ? , Терсков И.А. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 529 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

На Чтениях памяти Л.В. Киренского

В апреле 2005 года в конференц-зале Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН) проходили традиционные научные чтения памяти организатора и первого директора института академика Л.В. Киренского. В первом ряду (слева направо): Гительзон И.И., Александров К.С., советники РАН, Владимиров В.М., заместитель председателя Президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Во втором ряду Беляев Б.А., заведующий лабораторией электродинамики и СВЧ электроники. В третьем ряду, заместитель директора по научной работе Овчинников С.Г., далее Середкин В.А., старший научный сотрудник лаборатории магнитодинамики. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 1.13 Мб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Первый состав Ученого совета Института

1963 год. Первый состав Ученого совета Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР. Сидят (слева направо): Кузнецов В. Е., Власов А. Я., Киренский Л. В., Дрокин А.И., Сидько Ф.Я. . Стоят (слева направо): Александров К. С., Гуревич А. А., Терсков И. А., Коршунов А. В., Гительзон И. И., Тарасов Н. Ф., Золотухин Г.Е. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 276 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Чествование ветеранов

Чествование ветеранов Великой Отечественной войны в Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) в День победы 9 мая. В первом ряду (с орденами и медалями) директор института И.А.Терсков, его супруга Надежда Кирилловна Терскова, рядом с ней И.И. Гительзон, во втором ряду второй справа - Г.М. Лисовский, 1980 год. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 319 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Шабанов В.Ф., Гительзон И.И.

С 1970 года в Институте физики им. Л.В. Киренского Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) начали проводиться научные чтения памяти академика Киренского Леонида Васильевича, организатора и первого директора института. В 1981 году на базе отдела биофизики Института физики был организован Институт биофизики СО АН СССР. Чтения проводятся до сего времени (2020 год) двумя институтами поочередно. С 1991 года Академия наук СССР переименована в Российскую акдемию наук (РАН). На снимке 1988 года - заместитель директора Института физики Шабанов Василий Филиппович (слева) и директор Института биофизики Гительзон Иосиф Исаевич, на научных чтениях памяти Леонида Васильевича. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 225 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Гительзон И.И.

Гительзон Иосиф Исаевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией фотобиологии Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). Снимок 1981 года. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 142 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

БИОС-3

В 1974 году академик Лаврентьев М.А., во время визита в Красноярск, посетил отдел биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР. Ему представили установку «БИОС-3», в которой в 1973 году был проведен шестимесячный эксперимент по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения человека, в ходе которого экипаж из трех человек полностью обеспечивался кислородом, водой и на 30% продуктами за счет интенсивного биосинтеза специального набора зерновых и овощных культур. Слева направо: Ковров Б.Г, Силкова Н.П. (секретарь краевого комитета партии), Александров К.С., Лаврентьев М.А., Терсков И.А., Гительзон И.И., Сидько Ф.Я. Исаев А.С., Лисовский Г.М. Справа - Лундин А.Г. Красноярск.
БИОС-3
Полноразмерное изображение: 172 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Первомайская демонстрация.

На первомайской демонстрации 1974 года Гительзон И. И., (слева) и Лисовский Г. М., сотрудники отдела биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). Красноярск.
Полноразмерное изображение: 199 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

В студии ТВ после эфира программы

Апрель 1979 года. Красноярская государственная студия телевидения. Только что закончился эфир, где речь шла о системе жизнеобеспечения в космосе. Передача была приурочена к Дням науки и 70-ию со дня рождения академика Л.В. Киренского, организатора и первого директора Института физики Академии наук СССР в Красноярске. На снимке участники: создатели программы, соратники и ученики Л.В. Киренского еще совсем молодые люди, слева направо: Печуркин Н.С., Сидько Ф.Я., Гительзон И.И., Ковров Б.Г., Лисовский Г.М., диктор краевого телевидения Эдуард Семенов, телеоператор Владимир Ярышев. Сидят, слева направо: Чумакова Р.И., помощник режиссера Бурштейн .Л.М., автор программы Людмила Титова, помощник режиссера Шинкоренко Н.Н., телеоператор А. Барышников.
Полноразмерное изображение: 716 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Памяти Леонида Васильевича Киренского

Традиционное возложение цветов к памятнику академика Л.В. Киренского, организатора и первого директора Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН), в день его рождения. Леонид Васильевич похоронен на территории института его имени в Академгородке Красноярска.
Полноразмерное изображение: 2.44 Мб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Сотрудники института на демонстрации

7 ноября 1972 года. Сотрудники Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР, участники демонстрации, посвященной Октябрьской революции 1917 года. Слева направо: Ф.Я. Сидько, И.И. Гительзон, А.В. Коршунов, Ю.Д. Калинин.Красноярск.
Полноразмерное изображение: 574 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Терсков И. А.

Одна из последних фотографий академика Терского И.А., директора Института биофизики Сибирского отделения Академии наук СССР. Слева направо: Гительзон И.И., академик Кнорре Д.Г., член корреспондент АН СССР Салганик Р.И., в кресле справа Терсков И.А. Снимок 1988 года. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 204 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

В Тбилиси

1976 год. Фото на память. На одной из научных конференций в Тбилиси. Слева направо: И.И. Гительзон, заведующий лабораторией фотобиологии Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР, В.Г. Гительзон (супруга И.И.Гительзона), ?, Н.К. Терскова (супруга И.А.Терскова), И.А. Терсков, директор Института физики, ?.
В Тбилиси
Полноразмерное изображение: 1.30 Мб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Студенты и преподаватели Красноярского университета

1969 год. Преподаватели и студенты Красноярского государственного университета, детища академика Л.В. Киренского. Слева третий А.Я. Райбекас, И.И. Гительзон, Т.В. Рыжова, И.А. Терсков, Т.В. Зыкова, Л.В. Киренский, Г.Р. Балуева, В.М. Бусаркин, студент Ф. Климов, за ним Ю.Н. Москвич. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 259 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Дружеский шарж Гительзона И.И. из книги шаржей "Музей друзей", первая часть которой вышла в 1967 году. Авторами ее являются научные сотрудники института О.А. Баюков и Н.С. Чистяков. Книга вышла малым тиражом (всего 100 экземпляров) и моментально разошлась среди персонажей книги, сотрудников и была подарком авторов к юбилею института, 1967 год.
Полноразмерное изображение: 60 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Вход