Вы здесь: Главная / Персоналии / Александров Кирилл Сергеевич

Александров Кирилл Сергеевич

Книга "Академик Кирилл Александров". Формат .pdf 4 Mb

Александров Кирилл Сергеевич, (1931-2010), окончил Ленинградский электротехнический институт в 1954 г., специалист в области кристаллофизики, свойств анизотропных сред, фазовых переходов в кристаллах, сегнетоэлектричества, сегнетоэлектриков, кристаллохимии, работал в Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН) с 1958 по 2010 год, защитил  диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1958,  докторскую диссертацию в 1968 году, присвоено ученое звание профессора в 1969 году, избран член-корреспондентом Академии наук  АН СССР в 1972 году, действительным членом Академии наук  СССР в 1984 году, руководил лабораторией кристаллофизики  с 1959 по 2003 год, директор института с 1981 по 2003 год, советник Российской академии наук с 2003 года. Лауреат Государственной премии СССР 1980 года.

К.С. Александров родился 9 января 1931 года в Ленинграде. В 1948 году он поступил в Ленинградский электротехнический институт, который окончил с отличием. Его научная деятельность началась под руководством академика А.В. Шубникова в аспирантуре Института кристаллографии АН СССР.

После окончания аспирантуры в 1958 году Кирилл Сергеевич Александров был приглашен в Красноярск на должность заведующего лабораторией кристаллофизики Института физики  им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук  СССР (ИФ СО АН СССР). Спустя десять лет он был назначен заместителем директора ИФ СО АН СССР. С 1981 года он  стал директором Института физики, заведующим кафедрой физики твёрдого тела, профессором Красноярского университета.

Первые фундаментальные результаты, полученные К. С. Александровым, связаны с исследованием законов распространения упругих волн и упругих свойств анизотропных сред. Им были обнаружены и изучены явления внутренней конической рефракции и вращения плоскости поляризации упругих волн, исследованы отражение и преломление упругих волн в различных средах, найдены способы измерения тензоров упругости для сред произвольной симметрии, созданы новые ультразвуковые приборы для исследования упругих свойств кристаллов, текстур и гор­ных пород. Работы этого направления привели к появлению нового раздела физики кристаллов – акустической кристаллографии и были использованы, в частности, для создания ультразвуковых линий задержки в радиоэлектронике.

Мировое признание получили труды К.С. Александрова в области структурных фазовых переходов, которые внесли большой вклад в понимание природы нестабильности структуры, возможных структурных искажении и связанных с ними изменений диэлектрических, оптических и других свойств многих кристаллов, используемых в современной технике, радио-, акусто- и оптоэлектронике. Эти исследования привели также к развитию методик синтеза и направленной модификации свойств твёрдотельных материалов для акусто- и магнитооптических применений, к созданию новых устройств па основе этих материалов.

В 1989 году в составе коллектива авторов К.С. Александров стал лауреатом Государственной премии за работы по изучению новых материалов и создание новых приборов на их основе. Целенаправленные исследования структуры, кристаллохимии, физических свойств и фазовых переходов твёрдых тел, выполненные под его руководством, позволили разработать единый подход к описанию обширных семейств кристаллов, материалов современной лазерной техники и оптоэлектроники, высокотемпературных сверхпроводников. Результаты этих изысканий были отмечены в 1997 году премией им. А.С. Фёдорова РАН. В настоящее время эти исследования развиваются в рамках академической и международной кооперации Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН с научными центрами Москвы, Новосибирска, Испании, Франции, ряда других стран.

Академик К. С. Александров входил в состав Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам Сибирского отделения Российской Академии наук, возглавлял Науч­ный совет РАН по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков, был членом ряда других проблемных советов, членом редколлегий журнала «Кри­сталлография», «Физика твердого тела», ряда международных журналов.

Награжден Орденом Дружбы народов, двумя Орденами Трудового Красного Знамени.

Некоторые даты жизни и деятельности Кирилла Сергеевича Александрова