<!DOCTYPE html> Лекции Леонида Васильевича Киренского — Фотолетопись Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН
Вы здесь: Главная / Документы / Лекции Л.В. Киренского

Лекции Леонида Васильевича Киренского

На лекцию Леонида Васильевича Киренского в Красноярский пединститут, нас учениц Красноярской женской школы № 19 (с 1943 по 1953 год было введено раздельное обучение) , привел наш учитель Владимир Исаевич Сосновский. Он ученик Леонида Васильевича, влюбил нас в свой предмет – физику. И в дни, когда отмечается 105-летие со дня рождения Киренского, хочется поделиться воспоминаниями о нем.

Шел 1952 год, физико-математический факультет КГПИ (Красноярский государственный педагогический институт) тогда впервые организовал лекции для десятиклассников города, желающих поступить на этот факультет. Свою лекцию Киренский начал неожиданно: «Представьте себе, что в одно мгновение все магниты на Земле перестали действовать, что все ферромагнетики потеряли свои первоначальные свойства или вмиг приобрели новые…»

Хотя наши знания о ферромагнетиках были поверхностны, картина возможного мира хаоса, красочно и эмоционально созданная Леонидом Васильевичем, потрясла нас. Лекция увлекла. Киренский рассказывал о возможностях применения ферромагнетиков тонких магнитных пленок в будущем. Помню, как нас поразили его слова: «Это все еще только предстоит исследовать, здесь требуется эксперимент и серьезная теория. И может быть, вы, поступив на физико-математический факультет  и окончив его, сумеете решить хотя бы одну из этих задач…»

Впервые к нам, детям, обращались как к потенциальной движущей силе науки, такое отношение дорогого стоило.

После той памятной лекции на физмат пединститута поступило шестеро выпускников нашей школы, в том числе и я.

Леонид Васильевич читал у нас на первом курсе механику, на третьем – электродинамику. Его интересные лекции никто никогда не пропускал. Послушать их приходили даже ребята с других факультетов, насколько выступления этого преподавателя были интересны, информативны, эмоциональны и даже театральны.

Повествования велись таким образом, что слушатель чувствовал себя как бы идущим по лабиринту, в котором только верный ответ на вопрос лектора мог позволить двинуться дальше. В итоге после лекции у студента оставалось ощущение, что он только что совершил личное открытие.

Мне особенно запомнилась одна из его лекций. Эта картина до сих пор в моей памяти.

…На длинном черном столе – во всю ширину аудитории – находятся различные предметы: чугунная ступка, маленькие гирьки из разновеса, лента резины, большие ножницы, высокий штатив, кюветы, термос, сосуды Дьюара, напоминающие ведро, из них струится голубоватый дымок. На краю этого стола – пучок свежей зелени: лук, укроп, петрушка.

В помещение стремительно входит Леонид Васильевич, здоровается, проходит. Только мгновение смотрит на аудиторию, но нам кажется, что его взгляд коснулся каждого. И начитает декламировать: «Надо весело жить и весело думать – о небе, о солнце, о зреющем хлебе и счастьем простым дорожить».

Помолчал секунду, еще раз взглянул на нас и начал лекцию.

«Вы не забыли, что лекции пишут на одной стороне листа?  На второй – ваши вопросы, замечания, комментарии к тому, что происходит на лекции. Сегодня речь пойдет о кинетике атомов. Понаблюдаем,  как ведут себя некоторые физические тела при низких температурах».

Затем началось действо. Из сосудов Дьюара (колба с двойными зеркальными стенками) ассистенты наливают жидкий азот (чуть голубоватый, быстро испаряющийся газ) в кюветы с резиной, нарезанной клинышками, и в кювету с ртутью, в которую опущена деревянная палочка.

Через две минуты мягкие клинья резины волшебным образом превратились  в гвозди, которые ассистент вбивает ртутным молотком в  доску. На резиновые гвозди на ниточках подвешивают гирьки, которые через минуту падают, так как резина теряет свойства твердости. Ртутный молоток расплылся. Пучок зелени, помещенный в жидкий азот, почернел и стал хрупким. Он разлетелся на мелкие части при ударе о стол.

Далее в чугунную ступку насыпают уголь и тоже наливают жидкий азот. Сначала ничего вроде бы не происходит, а потом до самого потолка вихрем поднялся столб светящихся искр и хлопья сажи. Это детонировал уголь.

На экзамены к Леониду Васильевичу можно было приходить с учебниками, лекциями, справочниками. И хотя выдержать испытания было нелегко, так как вопросы он задавал не простые и каверзные, студенты старались попасть для ответа к нему, а не к его ассистентам.

После окончания института я с удовольствием учительствовала, вела в школе физику, электротехнику и астрономию. Потом судьба привела меня на радиотехнический завод, затем в тележурналистику.

 Все годы моей трудовой биографии мне помогали бесценные уроки моих незабвенных учителей. И прежде всего – Леонида Васильевича Киренского.

 Людмила Титова

Газета «Городские новости»  № 54 от 11 апреля 2014 года. Красноярск

Природа наделила Леонида Васильевича талантом, упорством, но трудолюбие - очевидно приобретенная черта. Он был прирожденным педагогом, глубоко знал предмет, который преподавал, но очень тщательно готовился к лекциям. В мемориальном музее академика хранятся курсы лекций по разным разделам физики, которые он читал студентам, написанные его каллиграфическим почерком, пока у него не было пишущей машинки. Приводим несколько лекций, написанных Леонидом Васильевичем.

Операции с документом

Облако
Академгородок Александров Александрова Архипкин Балаев Д.А. Балуева Баюков Беляев Биос Бовина Бондарева Вальков Варнаков Викторина Власов Волков Воронов Втюрин Гительзон Дрокин Захаров Здания Зеер Зиненко Золотухин Зырянов Иванова О.С. Игнатченко Институт физики Исхаков Киренская Киренский Ковров Б.Г. Коршунов А.В. Крылов Крылова Лаборатория кристаллофизики Лаборатория молекулярной спектроскопии Лаборатория радиоспектроскопического анализа Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ Лаборатория сильных магнитных полей Лаборатория физики магнитных явлений Лундин Мельникова Места Музей Музей друзей Овчинников С.Г. Памятник Панкрац Петраковский Петров Попков Попов А.К. Приборы и оборудование Саблина Саланский Сидько Ф.Я. Смокотин Софронова Спиров Терсков Установки Флеров Флёров Фролов Хрусталев Хрусталева Хрусталёв Хрусталёва Л.М. Чистяков Шабанов Школьники Эдельман Якубайлик