-
Холкин С.
-
Дружеский шарж Холкина С.Ф. из книги "Музей друзей", изданной научными сотрудниками Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) Олегом Артемьевичем Баюковым и Николаем Сергеевичем Чистяковым. Удивительная книжка дружеских шаржей и эпиграмм на сотрудников Института физики СО АН СССР. Она вышла в 1967 году к 10-летию начала работы института. Вышла небольшим тиражом в 100 экземпляров и распространялась строго по списку, лично в руки. Узнать себя на страницах книги смогли 48 самых ярких и заметных личностей молодого института. Позже (в 1971 году) вышла вторая книга под таким же названием. Что побудило их взяться за такой труд, авторы подробно изложили в предисловии к первой и второй книгам. Книги размещены на сайте.
Located in
Творчество сотрудников
/
Музей друзей
/
Музей друзей Второе издание 1971
-
Хрусталёв Б.
-
Дружеский шарж Хрусталева Б.П. из книги "Музей друзей", изданной научными сотрудниками Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР Олегом Артемьевичем Баюковым и Николаем Сергеевичем Чистяковым. Удивительная книжка дружеских шаржей и эпиграмм на сотрудников. Она вышла в 1967 году к 10-летию начала работы института. Вышла небольшим тиражом в 100 экземпляров и распространялась строго по списку, лично в руки. Узнать себя на страницах книги смогли 48 самых ярких и заметных личностей молодого института. Позже (в 1971 году) вышла вторая книга под таким же названием. Что побудило их взяться за такой труд, авторы подробно изложили в предисловии к первой и второй книгам. Книги размещены на сайте. Красноярск.
Located in
Творчество сотрудников
/
Музей друзей
/
Музей друзей Второе издание 1971
-
Ветераны и участники войны института
-
Участники Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и ветераны Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР. Сидят (слева направо): ?, Мейер П.И., Гомзякова Н. В., Терсков И.А, Смолянинова А.П., Холкин С.Ф., Ершов Р.Е., Буркацкий А.М.. Во втором ряду (слева направо): Ростовцев П.Г., Николайчук Л.П., Инешин П.М., Зарубин В.С., Еремин А.А., Одинцов А.И., Сидько Ф.Я., ?, Мартоник В.Д. В третьем ряду (слева направо): Чистяков М.С., Близняков В.С., Шаталов А.Ф., Бородин А.Г., Юдин А.Л., ?, ?, Кушнаренко В.А., фото 1972 года. Красноярск.
Located in
Годы и люди
-
На Международной конференции
-
Сотрудники Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), слева направо: Эдельман И.С., Киренский Л.В., Саланский Н.М., Пынько В.Г., профессор МГУ Телеснин Р.В. и профессор МГУ Шур Я.С. на Международной конференции по тонким магнитным пленкам, Москва, 1966 год.
Located in
Годы и люди
-
Установка «БИОС-3»
-
В 1971 - 1973 годах в отделе биофизики создана экспериментальная установка «БИОС-3», представляющая собой автономную по управлению замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения. Длительными экспериментами в наземном комплексе «БИОС-3» с экипажем и высшими растениями показано, что в искусственной экологической системе «человек-высшие растения», замкнутой по газу на 100%, водообмену – на 80% и пищевому на 55% возможен устойчивый сбалансированный круговорот веществ.
Located in
Разработки
-
Долгушев В.А.
-
В лаборатории биосинтеза Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) (заведующий Г.М. Лисовский) вначале 1970-х годов проводились эксперименты по выращиванию цветов при искусственном освещении. На фото Долгушев В.А. в фитотронном зале около «плантации» астр.
Located in
Годы и люди
-
Бугреев Н.И. и Петров Н.И.
-
В 1973 году в отделе биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) проведен 6-ти месячный эксперимент в «БИОС-3», в ходе которого экипаж из трех человек был полностью обеспечен кислородом и водой и на 30% пищевыми веществами за счет интенсивного биосинтеза специального набора зерновых и овощных культур. На снимке, участники эксперимента Николай Иванович Бугреев (слева) и Николай Иванович Петров во время завтрака. Красноярск.
Located in
Годы и люди
-
Фитотроный зал
-
В 70-е годы ХХ века в фитотроном зале технологического корпуса лаборатории управляемого биосинтеза (руководитель Г.М. Лисовский), проводились эксперименты по выработке режимов культивирования высших растений для последующего их использования в системе «БИОС-3». В 1973 году биофизиками института была создана и испытана автономная экосистема "Биос-3", имитирующая внебиосферное поселение людей, в которой полностью восстанавливаются использованные ими воздух, вода и, частично, пища. Замкнутая биологическая система "Биос-3" представляла собой термокамеру, разделенную на три отсека. В одном из них располагались культиваторы, в двух других - фитотроны для растений, четвертый отсек - помещение для трех испытателей. Эксперимент в "Биос-3" длился шесть месяцев. Газо- и водообмен людей обеспечивались работой реакторов с хлореллой или конвейерной культурой сельскохозяйственных растений. Конвейер давал людям пищу: хлеб, картофель, помидоры, редис и др., что обеспечивало трех человек пищей на одну треть, остальная часть, главным образом животного происхождения , бралась в запас вакуумно высушенной.
Located in
Разработки
-
Фитотроный зал
-
В фитотроном зале лаборатории управляемого биосинтеза (руководитель Лисовский Г.М.) лаборатории физики магнитных явлений Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) отрабатывались режимы для культивирования растений с последующим использованием таких технологий в «БИОС-3»,
фото 1972 г. Красноярск.
Located in
Разработки
-
Гительзон И.И.
-
Гительзон И.И., доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией фотобиологии Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). Снимок 1976 года. Красноярск.
Located in
Годы и люди
/
Галерея портретов