-
Кан С.В.
-
1962 год. С.В. Кан, сотрудник лаборатории физики магнитных явлений Института физики СО АН СССР (СО АН СССР с 1991 года СО РАН), руководитель группы, занимавшейся исследованием гальваномагнитных эффектов. Проводились исследования четных (магнитосопротивление) и нечетных (эффект Холла) гальваномагнитных явлений на поли- и монокристаллических пленках в полях до 40 кэ. в зависимости от различных факторов. На снимке: Кан С.В. около магнитооптической установки, позволявшей связывать магнитные характеристики пленок (доменная структура, петли гистерезиса, коэрцитивная сила и т.д.) с гальваномагнитными эффектами. Красноярск.
Located in
Годы и люди
-
Кононов В.П.
-
1967 год. В.П. Кононов, ведущий инженер лаборатории высокочастотных и импульсных свойств тонких магнитных пленок Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) (СО АН СССР с 1991 года СО РАН), за вакуумной установкой УНУ-1 для напыления пленок. Красноярск.
Located in
Годы и люди
-
Кривов Ю.С.
-
1961 год. На снимке Юрий Сергеевич Кривов. Таким он пришел работать заведующим электроцехом экспериментальных механических мастерских Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН СССР с 1991 года СО РАН). Красноярск.
Located in
Годы и люди
-
Международный симпозиум по физике магнитных пленок
-
Снимок сделан в Иркутске на Международном симпозиуме (коллоквиуме) по физике магнитных пленок в 1968 году. Такой симпозиум был организован и проведен Институтом физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) совместно с Иркутским государственным педагогическим институтом по поручению Совета Министров СССР по науке и технике. Он был первым в СССР и третьим в мире. В Красноярске он не мог быть проведён, поскольку город был закрыт для зарубежных учёных. Слева направо: Руссов Глеб Иванович, ректор Иркутского государственного пединститута, Ким Петр Дементьевич, сотрудник Института физики, Игнатченко Вальтер Алексеевич, руководитель теоретического отдела Института физики, Захаров Юрий Владимирович, учёный секретарь Института физики
Located in
Годы и люди
-
Момент отплытия участников симпозиума
-
1962 год. Международный симпозиум по вопросам ферро- и антиферромагнетизма, организованный и проведенный Институтом физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) на теплоходе «А. Матросов». Рейс Красноярск – Дудинка – Красноярск. На борту теплохода момент отплытия участников симпозиума: Эдельман Ирина Самсоновна Игнатченко Вальтер Алексеевич (в центре) и Бержанский Владимир Наумович.
Located in
Годы и люди
-
Дрокин А.И.
-
Дрокин Александр Иванович, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией магнитных материалов Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). Снимок 1968 года. Красноярск.
Located in
Годы и люди
/
Галерея портретов
-
Мемориальная доска
-
Мемориальная доска на первом здании Института физики по проспекту К. Маркса № 42 в Красноярске.
Located in
Здания, места
-
Установка «Биостенд»
-
В институте проводились исследования на уникальной микробиологической установке «Биостенд». Изготовленная по техническому заданию, разработанному и составленному отделом биофизики, установка предусматривала проведение широкого класса исследований различных видов микроорганизмов (дрожжей, бактерий, грибков) в условиях автоматического контроля и управления параметрами процесса биосинтеза. На фото установка для непрерывного культивирования дрожжей, фото 1966 года.
Located in
Разработки
-
На Международном симпозиуме
-
Два ученых, первыми начавших исследование тонких магнитных пленок в СССР - Леонид Васильевич Киренский (справа) и Роман Владимирович Телеснин на первом в СССР Международном симпозиуме по физике магнитных пленок в Иркутске. Такой симпозиум был организован и проведен Институтом физики совместно с Иркутским государственным педагогическим институтом в 1968 году по поручению Совета Министров СССР по науке и технике. Он был первым в СССР и третьим в мире. (Поскольку пленочное состояние вещества в те годы привлекало не только внимание исследователей, но и решительно вторгалось в технику, был создан Интернациональный организацкаждионный комитет по тонким магнитным пленкам под председательством профессора Л. Валенты. По решению комитета (начиная с 1964 года) такие Международные симпозиумы проводились каждые два года. Первый был проведен в 1964 году в ......, второй в 1966 году в городе Йена в Германской Демократической Республике, а третий в городе Иркутск в СССР). Красноярск в то время был закрытым городом для иностранных ученых.
Located in
События
/
Международный симпозиум
-
Шур Я.Ш. и Киренский Л.В.
-
В 1968 году Институт физики провел в Иркутске первый в СССР (и третий в мире) Международный симпозиум по физики магнитных пленок. На фото член-корреспондент Академии наук СССР Я.Ш. Шур (слева) и член-корреспондент Академии наук СССР Л.В. Киренский. Иркутск.
Located in
События
/
Международный симпозиум