Вы здесь: Главная

Результаты поиска

RSS Subscribe to an always-updated RSS feed.

Элементов, соответствующих Вашему критерию: 29
Filter the results.
Тип элемента







Новые элементы с



Сортировать по relevance · date (newest first) · в алфавитном порядке
Изображение Петров Н.И.
Петров Н.И. в «БИОС-3», экспериментальной установке, созданной в отделе биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), ведет обмолот выращенной пшеницы в специально сконструированной для этого эксперимента мельнице. Эксперимент проходил 1973 году.
Located in Годы и люди / Галерея портретов
Изображение Петров Н.И.
Выпечен свежий хлеб из выращенной пшеницы в экспериментальной установке «БИОС-3», созданной в отделе биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). На фото Петров Н.И., 1973 год.
Located in Разработки
Изображение Петров Н.И.
На фото кадр из фильма, снятый Красноярской киностудией документальных фильмов, о научном шестимесячном эксперименте на установке «БИОС-3» по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения, проведенном отделом биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) в 1973 году. Одним из участников эксперимента был Петров Николай Иванович, запечатленный в этом кадре,
Located in Годы и люди / Галерея портретов
Изображение Петров Н.И., Терских В.В.
Петров Н.И. (справа) и Терских В.В. в установке «БИОС-3» с собранным урожаем пшеницы. Готовят обмолот в специально сконструированной для этого эксперимента мельнице. Экспериментальный комплекс «Биос3», созданный красноярскими учеными, — это герметичная камера с размерами 14,9х14,9х2,5 м, содержащая два герметизированных отсека, отведенных под оранжерею, имеющую следующие параметры: объем около 79 м3, площадь 41 м2. Подготовка к эксперименту была долгой, необходимо было продумать каждую деталь и каждую мелочь. Ученые думали не только о космосе и о межпланетных путешествиях, о далеко идущих планах, но и о самых злободневных, важных проблемах сегодняшнего жителя Земли. Корпус был разделен на четыре одинаковых отсека, из которых два были заняты фитотронами, третий — микроводорослевыми культиваторами, а в четвертом, жилом, располагались три каюты для экипажа и различное оборудование. В результате эксперимента в «Биос-3» экипаж из двух-трех человек мог проживать в системе до полугода при полном замыкании системы по газу и по воде и при воспроизводстве всей растительной части пищи, составляющей до 80 % от потребностей экипажа. Этот результат долгое время не был повторен ни одним из работающих научных коллективов.
Located in Годы и люди
Изображение Pascal source code Шиленко М. П.
Шиленко М.П., участница шестимесячного эксперимента по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения в установке «БИОС-3», в ходе которого экипаж из трех человек был полностью обеспечен кислородом и водой и на 30% пищевыми веществами за счет интенсивного биосинтеза специального набора зерновых и овощных культур. Эксперимент проведен в 1973 году.
Located in Годы и люди / Галерея портретов
Изображение Pascal source code Шиленко М.П.
Шиленко Мария Петровна, агроном по специальности, сотрудник в лаборатории управляемого биосинтеза Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). Фото 1973 года. Красноярск.
Located in Годы и люди / Галерея портретов
Изображение Pascal source code Шиленко М.П.
Шиленко М.П., участник эксперимента на установке «БИОС-3», проведенного отделом биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) в 1973 году. На фото - сбор овощей для обеденного салата на «огороде» «БИОС-3».
Located in Разработки
Изображение Шиленко М.П., Терских В.В., Петров Н.И.
В 1967- 1971 годах в Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) проводились разработка, конструирование и изготовление (точнее сказать строительство) нового для того времени уникального экспериментального комплекса "Биос-3". Л.В. Киренский оказал решающее влияние на подготовку и выполнение в сжатые сроки этой огромной работы. Комплекс предназначался для решения задач, направленных на воспроизводство пищи в замкнутой биологической системе жизнеобеспечения. "БИОС-3" представлял собой гермокамеру, разделенную на три отсека. На фото - кухонный отсек установки, снабженный всем необходимым оборудованием для длительной жизни трех испытателей. Слева направо - участники 6-ти месячного эксперимента в «БИОС-3»: М.П. Шиленко, В.В. Терских, Н.И. Петров, фото 1973 года.
Located in Разработки
Изображение Участники эксперимента в «БИОС-3»
Слева направо: Бугреев Н.И., Терских В.В., Петров Н.И, участники шестимесячного эксперимента в комплексе «БИОС-3», созданном в отделе биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), в ходе эксперимента экипаж из трех человек был полностью обеспечен кислородом и водой. 30% пищи выращивали в ходе эксперимента за счет интенсивного биосинтеза специального набора зерновых и овощных культур. (В эксперименте участвовали четыре человека, но в комлексе всегда находились только трое. Все шесть месяцев был В.В. Терских, остальные менялись через два месяца, так как по воздуху "БИОС-3" был рассчитан только на троих испыталелей). Эксперимент проходил в 1973 году.
Located in Годы и люди