Вы здесь: Главная / Персоналии / Баюков Олег Артемьевич

Баюков Олег Артемьевич

Баюков Олег Артемьевич, 1940 года рождения, окончил Томский государственный университет в 1963 году, специалист в области физики магнитных явлений, работает в Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН) с 1964 года, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1972, докторскую диссертацию в 1989 году, ведущий научный сотрудник в лаборатории резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ с 1993 года (информация 2020 года).

Баюков Олег Артемьевич окончил среднюю школу в г. Болотное Новосибирской области, поступил на радиофизический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева, который окончил в 1963 году. Приехал по распределению в институт в 1964 году и начал работу  в лаборатории физики магнитных явлений в группе СВЧ-свойств ферритов. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году – докторскую.

Олег Артемьевич внес в практику экспериментальных исследований института метод эффекта Мессбауэра. Поскольку к тому времени этот эффект был «молод», ему пришлось развивать методику мэссбауэровского эксперимента, т. е. устанавливать связь параметров твердого тела с параметрами мессбауэровского спектра.

Основное содержание деятельности Баюкова – выяснение источников формирования магнитных свойств твердых тел. В докторской диссертации им показана возможность прогнозирования свойств многокомпонентных магнитодиэлектриков и предложен новый механизм формирования «ковалентной» магнитной анизотропии.

Мессбауэровская методика, разработанная в лаборатории резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ, поддерживает многочисленные научные направления, развиваемые в институте, включая новые магнитные материалы, металлы и сплавы, тонкие магнитные пленки, наноразмерные и аморфные соединения, низкомерные магнитные системы.

Олег Артемьевич, является признанным научным авторитетом в области физики магнитных явлений. Он способен формулировать новые научные направления и осуществлять их решение, руководить научными группами как в составе своего, так и смежных подразделений, что позволяет ему заниматься широким кругом исследовательских работ и помогать в решении задач в различных областях науки: геофизике, химии, биофизике, медицине.  Мессбауэровский спектрометр Института физики, на котором работает Баюков, является единственным действующим прибором в регионе от Новосибирска до Владивостока. В связи с этим наш институт поддерживает научные исследования не только институтов Красноярска, но и всего Сибирского региона. Мессбауэровскому исследованию подвергались спутники алмазных месторождений, стекла для волоконной оптики, железопродуцирующие бактерии, катализаторы окисления метана и сероводорода, магнитные жидкости для медицины.

Баюковым опубликовано более 250 авторских и соавторских научных статей в различных областях науки.

2013 г.

Баюков О. А.

Баюков О.А., младший научный сотрудник лаборатории физики магнитных явлений Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), осваивает установку по исследованию эффекта Мессбауэра в ферритах. Фото 1968 года. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 326 Кб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Операции с документом

.Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ

2006 год. Юбилейный снимок сотрудников работающих и работавших в лаборатории резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (ИФ СО РАН). Лаборатории 35 лет (она организована в декабре 1971 года). В первом ряду, слева направо: Тугаринов В.И, Попов М.А., академик Александров К.С. (советник РАН, долгие годы воглавлявший институт), Петраковский Г.А., Саклакова Н.П., Рябинкина Л.И., Степанов Г.Н., Во втором ряду: Киселев Н.И., Абрамова Г.М., Романова О.Б., Аплеснин С.С., Великанов Д.А., Воротынов А.М., Панкрац А.И. В третьем ряду: Удод Л.В., Баранов А.В., Болсуновская О.А., Патрин Г.С., Васильев В.Н., Волков Н.В., Баюков О.А., Еремин Е.В. Красноярск.
Полноразмерное изображение: 4.22 Мб | Посмотреть изображение Просмотр Скачать изображение Скачать

Вход